【渋谷駅5分 井の頭線3分 ダイニングバー居抜き物件】
◇ 住所: 渋谷区道玄坂1-15-3 プリメーラ道玄坂106号室 店名:nossa
◇ 業態: 主要フードメニュー イタリアン、パスタ、ダイニングバー
◇ 階数: 1階 ◇ 広さ: 9.28坪(30.62平米)
◇ 賃料坪単価: 渋谷・道玄坂エリアでは破格の坪単価
◇ 保証金: 渋谷・道玄坂エリアでは破格の安さ ◇ 造作代金: 無償譲渡
【物件、立地、店舗スタイルの特徴】
◇ 立地:良 / 視認性:まあま良い / 人通り:まあまあ良い
◇ もとダイニングバー居抜き物件、道玄坂1丁目エリアでは破格の取得費
◇ 店舗営業スタイルは、ワイン/イタリアン/パスタ等 しっかりと提供するディナータイム中心の飲食店
◇ 出店者は20代後半から30代前半
昨年の10月ぐらいからず~~と物件を探していて、知り合いの飲食店に相談しにいき、御社の紹介にて、飲食店をオープンしていた知り合いから紹介してもらいました。
ちょうどその時期は、休みのたびに、出店を狙っている地元の不動産屋に毎回足を運び、物件を紹介してもらっても、人が全然歩いてなかったり、いいなあと思う物件は、予算が合わずやけくそになっていた時期でした。
そんな時期に、どうやったらこんな場所で出せるの?と知り合いの飲食店に相談しに行って、その場で御社に電話して頂きました。
まあ、最初だから厳しい条件をお伝えしました。「渋谷駅から5分以内」「初期費用(オープンまで最大600万円)」「家賃上限25万」「10坪以上」「重飲食可能」「1階、専用階段付地下1階、2階」「内装最低条件カウンター3席以上、テーブル2卓以上、トイレ有」と、渋谷でほんとにあるの?という条件を伝えました。
その数日後に、紹介していただいた物件が、「立地」「家賃」「内装、造作」かなり気に入りましたが、造作代金が300万円。立地は、ドンピシャだけど、出せる最大の金額600万を超えていたのでお断りさせていただきました。
でも、最初の物件から希望に合った物件をピタッと出して頂けたので、かなり期待していました。
そんなこんなで、いろんなサイトを毎日確認していても、紹介してもらった物件以上の物がでてこないな。。。あのとき行っとけばよかったな~~と後悔していたら、御社からメールが。「道玄坂1丁目、1階、保証金、家賃、広さ、内装造作」ドンピシャ!で、無償譲渡!表に出る前の物件でしたが、すでに前賃借人の紹介と他社の不動産屋さんとビルオーナーの紹介で、すでに、申し込みが8社入っているとの情報を伺い「個人で初出店」の私達では、どうせとれないだろうなと、御社に愚痴ったら「こーゆーのは、やってみなきゃ分からないですよ。
いつもその時は、突然来るんです!中塚さん。ここでやりたいですよね?どれだけ苦労して、やっとここを見つけたかという事を私に教えて下さい。その気持ちを憑依させますから」変わったこと言う人だなと正直思いながら、熱く語ったことは今でも忘れません。
申込を入れた後、どうやって競合に勝てるか。ビルオーナーと交渉した内容を逐一報告頂き、私達の想いをちゃんと汲んでくれた上で、ストレートに良い悪いのアドバイスをいただき取得までの段取りを的確に教えてくれて、スケジュールとタイミングをピタっと合わせてくれた時は、客と営業マンというより「仲間」という存在に想えましたね(笑)
最後の2社に絞りこまれ「大家さんが面談」をしてから決めるという連絡を頂いた時は「もしかして、取れるかも!?」とかなり盛り上がりましたね(笑)
面談の日は、同日に2社との面談。どんな競合か、分からずおなかが痛くなるくらい緊張していましたが「ここまで来たら、やるだけやって悔いが残らないように全力でプレゼンしましょう!こういうのは、最初にバシッと印象に残したもの勝ちです。大手だろうが、個人だろうが関係ありません!私たちの人となりを見てもらいましょう。」というアドバイスを頂いた時、不思議と緊張が無くなりラックスした状態で面談に挑めました。
いい感じで、私達がプレゼンをしている途中で、流れが傾いてきているのが分かり御社かららの「援護」の嵐(笑)私達の出せる全力の力を出し切った後の御社からの「アイコンタクト」の後に4人全員で、これ以上に出せないぐらいの声で「お願いします!」と一礼した時は取得できるかもから「確信」にかわりましたね(笑)
そして、外に出たと同時に御社と全員で「固い握手」をしたときは、なんとも言えない達成感で一杯でした(笑)
本当にありがとうございました。オープンした今でも、物件を必死に探してくれたり、ストレートにアドバイスをくださったり、交渉にご一緒頂いたり、決まった時を一緒に喜んだり、本当にたくさんの思い出と経験を御社から頂いたと私達全員が思っております。
本当にありがとうございました。これからも宜しくお願い致します!本当にそう思っております。
Nossaのコンセプトは、自分の部屋のように、居心地が良いけれど、人との出会い、メニュー、音楽、どこかにちょっぴり発見が隠れている。
メニューを通してのテーマは、ワインと料理のマリアージュ。口に中にワインを薄くいきわたらせてから料理を食べます。
さっぱりした料理には、同系統で酸味の特徴的なシャルドネ系だったり、肉料理には、脂を流すタンニンが多い、渋めの赤だったり、セオリー以外にも、人それぞれの好みがあります。
一点ものを中心に、来るたびに、目利きのシェフセレクトのワインと出会えますよ。
ワインとnossa料理のマリアージュ。お気軽にシェフにご相談くださいね。